赤坂ひよこ日記

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ゆうじとまもる

行蔵さんに負けじとガスパール@横浜 Wakiya TURANDOTです。
「日本の野菜で涼をとる」第二回目の昨晩は、銀座寿司幸本店 杉山衛さんとのコラボレーションディナー。
店内は、満席、寿司詰め!?華やかな女性とダンディな殿方で賑わいました。
〜ゆうじとまもるの重陽の節句〜 の開演です。※重陽の節句(菊の節句)
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「ゆうじとまもるの冬瓜の喜び一口」
 薄ーく切った輪切りの冬瓜が敷いてあります。お酒がすすみます。
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「幼少の思い出 熱っちっちっち」
 炙ったお寿司が、ふかひれスープに…美味!
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「野菜で元気」
 菊の花が随所にあしらわれて
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「寿司幸風あら煮」
 龍鬚菜(はやとうりのつるな)初めて見ました。
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「こんがりステキに巻いて!」
 がっつり系お寿司。紅芋でまろやかに。
 お皿は、レイノー。お醤油用のお皿や取り皿はシ・キオンシリーズでした。
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 中華のコックコートを着替え…寿司職人の白衣に。杉山巨匠の視線が厳しい〜!?
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「トゥーランドット姫のにぎり」
 手前は、脇屋王のにぎり!
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「大人の玉サンド」
 お寿司の“玉”がデザートに。スポンジ生地でサンド、アイスクリーム添え。
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 飲み物は…さすが、抑えどころが違います!赤坂が誇る大企業サントリーさん。
 山崎もありました。紹興酒、シャンパンも。菊の花びらを浮かべて…
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夏の終わりの〆として、一流のシェフの作った夏野菜のメニューは
季節の変わり目の疲れを癒してくれる満足のお味でした。
赤坂でもスペシャルディナー楽しみたいですね。
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by akasaka_hiyoko | 2009-09-09 12:26 | 赤坂ディナー