2009年 09月 09日
ゆうじとまもる
行蔵さんに負けじとガスパール@横浜 Wakiya TURANDOTです。
「日本の野菜で涼をとる」第二回目の昨晩は、銀座寿司幸本店 杉山衛さんとのコラボレーションディナー。 店内は、満席、寿司詰め!?華やかな女性とダンディな殿方で賑わいました。 〜ゆうじとまもるの重陽の節句〜 の開演です。※重陽の節句(菊の節句) 「ゆうじとまもるの冬瓜の喜び一口」 薄ーく切った輪切りの冬瓜が敷いてあります。お酒がすすみます。 「幼少の思い出 熱っちっちっち」 炙ったお寿司が、ふかひれスープに…美味! 「野菜で元気」 菊の花が随所にあしらわれて 「寿司幸風あら煮」 龍鬚菜(はやとうりのつるな)初めて見ました。 「こんがりステキに巻いて!」 がっつり系お寿司。紅芋でまろやかに。 お皿は、レイノー。お醤油用のお皿や取り皿はシ・キオンシリーズでした。 中華のコックコートを着替え…寿司職人の白衣に。杉山巨匠の視線が厳しい〜!? 「トゥーランドット姫のにぎり」 手前は、脇屋王のにぎり! 「大人の玉サンド」 お寿司の“玉”がデザートに。スポンジ生地でサンド、アイスクリーム添え。 飲み物は…さすが、抑えどころが違います!赤坂が誇る大企業サントリーさん。 山崎もありました。紹興酒、シャンパンも。菊の花びらを浮かべて… 夏の終わりの〆として、一流のシェフの作った夏野菜のメニューは 季節の変わり目の疲れを癒してくれる満足のお味でした。 赤坂でもスペシャルディナー楽しみたいですね。
by akasaka_hiyoko
| 2009-09-09 12:26
| 赤坂ディナー
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