2010年 02月 27日
雨夜の赤坂通り その2
って「その1」を見終わって怒らずに「その2」を見て
いただいているあなた、ありがとうございます。 こちらは赤坂たつむらさん 掛け軸通り、身体にも心にも優しく穏やかな和食をいただけます。 キスのいい蒸し 上品なきすの味が御飯と蒸されて本当に柔らか。 菜の花が目にも舌にもいいアクセントです。 たつむら名物・嶺岡豆腐 昔、千葉のみねおかという牧場があって牛乳が 将軍家に献上されていたことから牛乳をつかった料理を 「みねおか」というそうです。 なめらか&濃厚。サクラの器も素敵です。 新牛蒡と百合根のしんじょうを経て おつくりは ほうぼうと鮑 目の前で重ねの漆器が広げられると 嬉しさも2倍。 平目の若竹煮(ミル貝のソース仕立て)を経て シーズン終盤 多分今シーズン最後の せいこ蟹 最後はキンキンの熱燗注いでくれて甲羅酒も楽しめます。 三宝柑の器の中には 生の白魚と三宝柑 白魚と柑橘果実、これが驚くほど合います。 さらに 豆乳の蒸し物 たっぷり雲丹と生海苔を豆乳の茶碗蒸しとかき混ぜて。。。 至福です。 〆にお釜で炊いた鯛めし 自家製デザートと続き、満腹満腹 お客様は他にも何組か入ってましたがまるで雪国の温泉場に いるような静けさ。 漆喰の壁と昔ながらの電球色の照明が時間をゆっくり進ませます。 「気長心穏」 サカスの喧騒からほんの数十メートルのビルの2階にこの落ち着き。 赤坂はやっぱり奥深いな。。。 その1の展開、妄想癖の行蔵の戯言です。 「1Q84」張りの1部・2部構成。 くだらなくてスミマセン。。。
by akasaka_hiyoko
| 2010-02-27 12:49
| 赤坂ディナー
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