2010年 08月 03日
決意の和食~鯛めし~
先月のACTシアター赤坂大歌舞伎内で
数量限定販売されていた「鯛めし弁当」! 行蔵は芝居はねたら赤坂はしご予定だったので 横目に見ながら無念の購買見送り。。。 ということで今夜は「たい家」に行くぞう! 前菜は、香り豊かな松茸入りのおひたし・濃い目の山芋とろろ・・・に 笹に包まれたのは鯛の小鞠すし さらにお椀も松茸&ホワホワのしんじょう 行蔵2010初松茸。「香り松茸・味しめじ」なんてもいいますが ちょい先取り感うれしいです。 お造りには がっつり厚めの大間産まぐろ。 しっかり鮪の味&すーっと口溶け→至福だ~ さらに焼物は、牛肉とイサキ・肉と魚の相盛りに たっぷりの蒸し野菜 さらにさらに 鯨のハリハリ煮~鯛と海老の揚げ物 ~たっぷりもずく(連れはもずく苦手ながらこれはOK!とのこと) と怒涛の進撃 そしてお待ちかね 代表作の「鯛めし」 こちらのコースでは丸の鯛でなく丁寧に骨をとりのぞき 身をほぐした形で出てきます。 見た目のインパクトと「鯛の鯛?」を見つける楽しみは なくなりますが、ほぐし身の鯛めしはご飯との合わさり具合は 逆にベターかもしれません。 しっかり目の出汁で炊いた御飯は余分な水分も無く 鯛の旨みをぎっしり抱えてます。 がっつりコースの品々の最後の蒸篭はちょっと多目かなと 思ったけど、ぺろりといけるのが美味しさの表れかも。 最後には 行蔵大好物でこれまた初物の梨! シャキシャキ具合がたまりません。 行蔵記事も久々の写真9枚。 読んで頂いた方もお腹一杯でしょうが 少量多品あっさり軽めのコースはやりの昨今の和食の中で 久々の食べ応え&しっかり御飯〆。 力強い王道の和食コースです。 お供のハイボールもしっかり濃い目。 たい家会食、背筋を伸ばして心して臨め!
by akasaka_hiyoko
| 2010-08-03 11:21
| 赤坂ディナー
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