2010年 11月 17日
ビストロQ ~裏赤坂飲食激戦地~
「行蔵・今年の未消化TO DO」の一つ
「新店・ビストロQ突撃」を消化すべく イルミネーションで凍えた身体を温めにビストロQへ行くぞう! ってなわけでサカス~インターコンチを結ぶ 赤坂の食の新店激戦地・福榎商店街を進むと ワインのマヴィさん正面。 このフラッグが目印。 ちょっと昼が遅かったのでお勧めのコースは見送り アラカルトで・・・ まずはオレゴン州&ワシントン州のワインリストから 飲みやすいスパークリング。 シュー生地のアミューズに お勧め鮮魚のカルパッチョをさらっと頂いた後 だーん! 茸のテリーヌ。 ふんだんの茸が一瞬百目妖怪の様に見えギョギョっとしましたが、 (いつにも増して写真の映り悪くてすみません・・・) 一口食べると「とってもキノコ~。」 椎茸ってどこに入ってても椎茸主張してきますが意外にあっさり。 泡に合います。 続いて お勧め魚介類からチョイスした白子のソテー。 軽く粉を纏って火入れされたふわふわの白子は 焼かれた事で増した上品な甘みが口の中に溶け出します。 そして シェフの出身「アヒル」さんからのスペシャリテ フォワグラ入りハンバーグ。 以前アヒルさんで頂いた時より「お肉感」が強い感じは気のせいかな? 流行りの半生&肉汁ジュワジュワ~系とは異なるしっかり焼き入った 行蔵的には懐かしい感じのする味でした。 で、メインも食べたし、そろそろ・・・と思っていると 隣のテーブルの年配ご夫婦の奥様がシェフになにやら。 「牡蠣をベーコンで巻いて焼くのは出来ない?」 (というよりニュアンス的には「作ってよ~」でしたが) 「それではそれにチーズをかけて焼きましょう。」とシェフ。 やりとりが気になってちょこっと見てると 「お客様も召し上がります?1ピースからお好みで焼きますよ。」 と微笑みと共にお勧め。 迷わず即答。でこちら 思わずグラスワインももう一杯。 キリリ冷えた白に合うわ~。 全体として食べやすい安心の味付け。 リーズナブルなワインと共に気取らずに好きなものを 好きなペースで、時には件の女性のように我侭オーダーも を楽しめそうな雰囲気。 こんな大人な楽しみ方が出来る店急増中の福榎界隈、 勝手に「裏赤坂」なんて呼びましたが、やはり注目エリアです。 (六本木方面から赤坂への近道になってて酔ってフラフラしてると 轢かれそうになるのが玉にキズですが。。。) 大人な洋食ビストロQさん 次はお腹空かせて行ってカウンターで ステーキ&カレー食べるぞう!
by akasaka_hiyoko
| 2010-11-17 10:41
| 赤坂ディナー
|
タグ
カテゴリ
以前の記事
2013年 09月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|