2011年 08月 12日
元気ですか~? 青・緑・白
昨日(8月11日)東京は35度で今夏最高の暑さ!
テラス好きの行蔵も流石に外を躊躇した(店員さんにも止められた) ランチミーティングは以前にも紹介のJJさん! 真っ青な空+目線の高さの公園の緑+お皿とクロス&室内の白 30度超えの日はやっぱこのシチュエーションですね。 ミッドタウンにはこんな真夏ランチに適したお店が多いですが JJさんはその適度な広さも相まって最適と言えるでしょう。 サンパチなお得なコースは 赤カブの冷たいポタージュ。 抑えた甘みでスイーツのような柔らかさ、 ブルーベリーがしっかり瑞々しく酸味が 程よいアクセント。 選べる前菜、行蔵は 海老と夏野菜のマリネ&トマトのジュレ。 透明なのにトマト味しっかりのジュレに驚きつつ 混ぜ混ぜっ~スプーンで一口 →海老と野菜の異なる食感が合わさって幸せ感じます。 お相手の皿も失礼して一口 天然の甘み豊かなトウモロコシのフラン 薄焼きお煎餅の下からは粒のトウモロコシがコロコロ メインは スズキをチョイス。 刻んだ野菜もてんこ盛りのスズキはスプーンだけでは 切れないくらい脂が乗ってます。 ガスパッチョ風の冷たいスープと共に シャキシャキ食感の野菜とライトモッチリなスズキ こんな一皿味わえるなら夏も歓迎です。 またまた一口頂いたモチ豚も絶妙な火通りで 旨味◎だけどさっぱり頂けます。 デザートは 胡麻まみれのチョコに 胡麻アイス&アクセントの生姜、 和な大人テイストです。 こちらのJJさん、今は基本的に日本人のシェフが腕を 振るっているそうですが、ポーション、味付け、盛り付け等に 気負わないけどとっても気が遣われた繊細さを感じます。 お盆休みでちょっと人の少なくなった都心。 是非、行って食して欲しいぞう!!!
by akasaka_hiyoko
| 2011-08-12 10:17
| 赤坂ランチ
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