赤坂ひよこ日記

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テラスランチ界の新星

8月9月の強い日差しの下でのテラスランチもいいですが
10月に入ってからっとした陽気の下の外ランチはまた格別。
ってなわけで最高気温が下がっていくニュースに追われつつ
伺ったのは・・・

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手すり越しの芝生ショットに外飲み好きはピーン!でしょうが
この高さ感は、ピザか?フレンチか?
しかしこちらでの2杯目は
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日本酒のテラス飲みというありそでなかったこのシチュエーションは
ミッドタウンの和食屋さん・淡悦さんのテラス席。
テラス飲みというと専らイタリアン、フレンチの牙城な中で
とっても素敵なコンセプトだなぁと感心な行蔵。
料理は、あまりにビールが美味くて先付けとおつくりを撮り忘れましたが
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ほっとする真丈入りのお椀
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鰆の柚庵焼き
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キス&海老&ヤングコーンの天麩羅
これには
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思わず白ワイン
というド定番和食コースに
〆は
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枝豆とトウモロコシの炊き込みご飯。

比較的淡々と頂いていた安心の品々の最後にこれは秀逸!
お豆とトウモロコシの食感と上品な甘さ+やや強めの塩味が
少し固めに炊き上げた白米にジャストフィット。
土鍋炊きご飯ってコースでお腹一杯になった後では
一膳しか食べられずあとはおみやになる事が多いのですが
行蔵も連れも当然のお代わりで、あっという間に土鍋は空。
しっかり食べても胃もたれせず、いい余韻を楽しめます。

昼からビール~日本酒~ワインに流れる一見サボリーマンに
室内のオバチャマ達からの視線は大分厳しいものがありましたが、
そういったお客様層なので晴天のランチ時でもテラスはガラガラ。
ピザにスパークリングもいいですが
「日本人なら米を食え!日本酒を飲め!」
な思いを新たにする行蔵でした。

PS
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あまりに気持ち良く、食後芝生で追加の一杯。
前言撤回、やっぱスパークリングは美味しいなぁな午後でした。
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by akasaka_hiyoko | 2011-10-03 12:31 | 赤坂ランチ