2011年 10月 29日
きぼうはうれしい2 オゥレギューム
昼にイタリアンなら夜はフレンチ!
きぼう食堂第2弾はお野菜フレンチのオゥレギュームさん。 イケメンオーナーシェフが繰り出す料理は日に日に繊細に、 ほんわか雰囲気のフロア大西さんも端端にナイスなジョークが 出てきて、本当に居心地のよさが増すオゥレギュームさんが 今回は期間中「きぼう食堂限定メニュー」一本で勝負。 きぼう食堂&生産者のことを書いたメニューまで 用意した徹底振りに頭が下がります。 岩手づくしコースは ぶどうジュースのシャンパン割の食前酒の後、 無農薬大根のポタージュで優しくスタート。 うっすらと大根の辛味が漂うポタージュは 連日の暴飲で疲れ気味の行蔵の胃に染み渡ります。 野菜たっぷりの中から出てくるのは秋鮭のスモーク。 皮はパリパリ。身はしっとり半生。 りんごソースを和えてふんだんの野菜と共に 口に運ぶと、鮭の塩気と脂がちょうどいいバランスで 野菜と混ざり合います。 短角牛はミンチで粗めのマッシュポテト状のジャガイモと 頂きます。 ミンチゆえに旨味がダイレクトに広がる短角牛を ジャガイモと混ぜながら頂くととえも親しみ深い味に。 そう、上質な牛肉ポテトコロッケです。 ミンチ+ジャガイモはやっぱり安心の組み合わせかも。 さらにメインは 南部鶏のロースト。 行蔵大好きな鶏皮はカリッカリ。身はジューシー。 そしてこれぞオゥレギュームなふんだんな野菜。 「肉を食べるなら、その3倍の野菜を!」の教えが 自然に適えられるとってもヘルシーな一皿。 おしまいは ハロウィンにちなんだデザートプレート。 キャラメルアイスには可愛いJACKのクッキー &一口カボチャモンブラン。可愛いですよね。 これで驚愕の5500円。 岩手のみなさんだけでなく食べた行蔵からも思わずありがとうの 充実コース。 岩手づくしは終わっっちゃいますが周年記念コースは継続とのこと これは要チェックです。 冒頭から生意気なことぬかしていますが オゥレギュームさんは確実に進化しています。 行蔵が初めて行ったときには、野菜の美味しさを味わえながらも 最速155Kmのストレート一本で押しまくってた感がありましたが、 150Kmのストレートに切れのあるスライダーと絶妙なカーブが 入った技巧派の一面も。 野菜と肉・魚がいいバランスでいただけるのはもちろん。 デザートまでの流れもとっても綺麗になってきました。 裏道の2階の程よい広さの店内で、こんな料理が 温かい雰囲気で出される。 益々人気が出るのは嬉しいけど、行蔵の隠密行動の大切なカードが 取りづらくなるのは、、、複雑な心境に悩む行蔵です。 それはさておき きぼう食堂ありがとうな満足な夜でした。
by akasaka_hiyoko
| 2011-10-29 10:41
| 赤坂ディナー
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