2009年 12月 12日
夜の日仏学院程よい暗さのカウンターでキャンドルに 照らされるサンセール。 今宵もアンニュイでノーブルな行蔵はワインのアロマを 楽しみながら傍らのマドマーゼルとハニーなウィスパー トーク。 アミューズのあとの冷たい一皿はと想いを巡らせていると・・・ そのカウンターテーブルには ご存知「鰻まき」(しかもこれで一人前)! 雲丹の平目巻き」(しかも稲穂まで揚がってるし) さらには 「鰤しゃぶ~」(丁寧に店員さんがしゃぶしゃぶしてくれるし) とすっかり和食屋さん状態。 こんな我侭が出来るのがサカス~ミッドタウンの中程、 赤坂通り沿いの雑居ビルの片隅。 ぽっかりと真っ暗な地下へ誘うエントランスをもつKISARAさん バーコーナー・和食コーナー・ワインダイニングコーナーの三つの顔を 併せ持つ地下空間。特にこのワインダイニングコーナーでは和食メニューから カクテルまでなんでも頼める大人のプチお好み食堂状態。 もちろんフレンチもしっかりあるのでこの日の一皿目は 「鯖のスモーク」 そして前述の和食シリーズの最後には どーんと「猪の頬肉のコンフィ」 しっかりじんわりとお肉の味がするけどホロホロの柔らかさ。 なんとこれにはお店の方から 「少しずつですが。。。」と赤ワインのグラスサービス (行蔵は知りませんがワイン好きなら嬉しい銘柄だそうです。美味しかったです。) 聞くと和食コーナーでは臭いが強いのでフレンチは頼めないそうで ただ便利なだけではないところがいい感じです。 魚・肉・野菜がそれぞれ和食・フレンチでラインアップ。 お酒も日本酒・焼酎からハイボール・カクテルにビンテージのワインまで。 大人の夜の日仏学院は居心地の良さについつい飲み過ぎ注意です。 ちなみに冒頭の「アンニュイ行蔵」はあくまでイメージで、 実際の行動とはなんら関係のないフィクションです。 あしからず。
by akasaka_hiyoko
| 2009-12-12 10:33
| 赤坂ディナー
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