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赤坂ひよこ日記

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富山産の白海老 うす焼きせんべい

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最近のお気に入り、甘くない系のお茶のお供。
赤坂柿山の「うすとけ」
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商品名のとおり、薄いおせんべい。
そして口の中ではやさしいパリパリ感を味わえます。
白海老をふんだんに使っていると書いてあるように
しっかり海老の味が…、ほんとに美味しいわぁ〜。
「うすとけ」 ¥525(税込)。お財布にもやさしいです。

<赤坂番外編>
汐留シティセンターに昨年末、新店舗「汐留店」オープン!と聞きつけて
先日、行って参りました。
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正面の大きな暖簾をくぐって
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画像真ん中あたりに「うすとけ」がありますね。
商品が入っているディスプレイの木枠は、実際に富山工場で使っていた蒸篭
おかきの原料のお米を蒸しているそうです。こういう使い方、素敵。
(什器類、新しい素材ばかりだと、きれいだけど、少し疲れるもの。)
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そしてこちらも癒されます。お茶を楽しむ会の自然茶を販売しています。
こちらのお茶もお薦めです。ここで語るとかなりの長文になってしまうので、HPをご覧ください。

自然茶をいただきました。ほっとしますね。やっぱり、おかきにはお茶です。

「菓子の記録帖」のコーナーもあり、日本全国の和菓子を順繰りに紹介しています。長野県小布施「杏ぐらっせ」を購入。美味しかった。

新橋駅から意外にも近かった汐留。
赤坂見附、溜池山王駅から2、3駅。新橋駅2番出口から徒歩3分。
旧新橋停車場の横を通って、ぜひ皆さんも行ってみてください。
by akasaka_hiyoko | 2010-01-22 13:51 | 赤坂の和菓子