2010年 02月 18日
勝手に赤坂検定 地理・歴史編
設問:次の店(ホテル)に共通する事柄を答えなさい。
①グランベルホテル ②パセラ ③セブンイレブン ④黒座暁楼 ⑤ゼックス ⑥一蔵 ⑦たけがみ ②で分かったあなた→上級です ④で分かったあなた→中級です ⑦で分かったあなた→初級です (ってあくまで行蔵勝手に赤坂検定ですが・・・) で今日のランチは ⑦のたけがみさん 大切な方との落ち着いた昼食に好適です。 昼の「たけがみ御膳」を頂きましたが いいだこの柔らか煮 写真遠いですが、卵?の一杯詰まったタコ絶品です。 謎のツボ? 実はウグイス豆の餡のかかった茶碗蒸し 海老の食感&柚子の香りがいいアクセント。 おつくりは鮪の炙り 派手さはないけどしっかり味わえます。 八寸~白子豆腐と続いて 〆はおそば 冷たい・温かい・御飯から選べますが最近寒いので 七味をたっぷり入れてかけそば、ふーふー。 デザートもついて約1時間半、静かに時間は過ぎていきました。 接客のお姉さんも温まる笑顔で◎。 正直、お蕎麦だけみると蕎麦の激戦地・赤坂では普通と思いますが トータルで安心して使える接待対応の店です。 で、赤坂検定の答え。 たけがみさんのHPや写真を見てもうお気づきですね。 ①千代新②大乃③川崎④中川⑤若林⑥冨士林⑦田川 赤坂の街を彩ったかつての名料亭の跡地です。 行蔵も人生初の料亭は現たけがみの「田川」さん。 緊張してガチガチで靴を脱いだ料亭の玄関は、 かつての佇まいを残しながら靴のまま上がれるお蕎麦屋さんに。 知ったひとの家に土足上がるようでちょっと感じる違和感は いまだぬぐえませんが、やっぱり素敵な佇まいを残してくれて たけがみさんありがとうです。 怒涛の長編、ランチ報告。 最後までお付合いありがとうございました。
by akasaka_hiyoko
| 2010-02-18 11:20
| 赤坂ランチ
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