2010年 03月 18日
正しい日本の食事照明の色がついていますが実物は真っ白。 行蔵には鹿児島名物のカルカンのように見えたのですが 十字に入った裂け目にそって開けてみると・・・ この香りは。。。時節柄、桜餅! ではなくて 「庄内牛とと筍の塩釜焼き」なのだ~ と、こんな洒落た演出をするのは 他ならぬ阿部さん (なんかアベって名前だと「アベチャン」と呼んでしまう行蔵ですが ここは敬意を表して「阿部さん」で) でも強肴的に出たこちらより行蔵の心を打ったのは ゼリー!デザート!(って流れ的にバレてますが・・・) こちらは先付の「春野菜のお浸し」 お出汁のジュレの中には一杯の山菜&春野菜 そして旬の蛍烏賊!グラスの底には木の芽味噌。 これをぐちゃぐちゃにして頂きま~す。 さらに お碗は「アイナメ」 上品なふんわりアイナメ白身の下には若布豆腐。 手の込んだ具もさることながらやっぱり きっちり出汁の利いたすまし汁はいつ頂いてもほんのり優しい。。。 おつくり~焼き物「真鯛のポワレ」~先ほどの庄内牛と続き 「穴子友禅押し寿司」 行蔵の写真のせいで伝わりませんが、 見た目に春を感じさせます。穴子はあえて御飯の間に控え目に。 友禅なんて名前も脳に響きます。 最後は 行蔵の大好きなラムレーズンアイス&パウンドケーキ(イチジク) ラムレーズンびっしり&しっかりお酒の利いたアイスは行蔵どストライク こちらの阿部さんはアートディレクターの水野学さんが雰囲気作りを 監修していますがコンセプトに「正しい日本の食事」を掲げています。 片口で熱燗を出したり、みんなで食卓を囲む大切さを訴えつつも個室優先の 空間など演出の細部においては賛否両論あるかもしれませんが、 楽しくお洒落に工夫に満ちた美味しいものをいただける阿部さん。 ありがとうございますです。 &この料理で「阿部ちゃん」と呼べる雰囲気のカウンターの店を もう一軒赤坂に出してくれたらいいな。 と勝手に思いをめぐらす行蔵でした。
by akasaka_hiyoko
| 2010-03-18 09:57
| 赤坂ディナー
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