2010年 11月 04日
しいたけひよこからの使者と知ってか(と言う訳ではないですが) こんな可愛いバターでお出迎えは ミッドタウンのJJさん 今日はひよこクラブのBBQでもお世話になってる しいたけ姫のお誘いで、姫の作ったしいたけを使った 料理をいただきに来ました。 でメインのしいたけの前に、まずは ほろほろ鳥のテリーヌ。 ピンチョススタイルの一品は食感コリコリで 切れの良いシャンパンとの相性抜群。 続いて スプーンを入れるとカニとカリフラワーが 溢れ出てくるふわふわスフレにはカリカリの カニ味噌せんべい乗せ。 懐石の一品に出てきても違和感のないような 和~なごやか~な味わい。 さらにお店からのサービスで 聖護院蕪のスープ。 これも器を変えれば「蕪のすり流し」と言えそうな 素材を活かしたシンプルな味わい。 で、お待たせのしいたけは 的鯛の上に乗ってます!盛ってます! 「いつもより多く盛ってます?」と海老一お染Brosのような 質問をする行蔵に、シェフはにっこり「これが普通です。」 的鯛は焼くと魚の風味が強くなってしまうので敢えてポッシェ。 ソースにしっかり効かせたしいたけの香りがお魚を包み込みます。 シェフ曰く「生の椎茸からこれだけ濃厚な味が出るとは予想外。」 恐るべししいたけ姫です。 メインの後は ラベンダーのソースを内包したアイスクリーム。表面焼いてます。 さらに デザートワゴン! 贅沢な悩み。行蔵、一週間で一番頭を使った瞬間でした。 大満足のランチコース。 味は勿論、サービス、そして こんな鏡に象徴される店内装飾も どれも上品且つエレガント。 ミッドタウンの奥の深さと椎茸の奥の深さを同時に感じた秋の午後でした。
by akasaka_hiyoko
| 2010-11-04 10:27
| 赤坂ランチ
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