2011年 03月 02日
気取らない飲みには
自称「赤坂夜間経済活性化特使」として
知人・友人との食事・会合は極力赤坂利用の行蔵。 「さすが赤坂ですね。」 「うちの会社の近所にはこんな店はないです。」 とか言われると嬉しいし、 その一言の為に気張ることも多いですが、 そんなこと気にしない間柄と飲んでる時が一番楽しくて。 そんな時は・・・ こんなほっこりな蒸し野菜でスタートの一福さん 刺し盛りには、行蔵も初の「ひげだら」入り、 軽く〆てありますが独特の食感。 一福名物「マルコポーロ」は和風ピロシキ?和風揚げ餃子? ちょっと甘めの味付けがお酒のアテに丁度良い。 たっぷりの白菜を掻き分けると中から豚肉。 一瞬「百目鬼」のような見た目だけど柔らかく煮あげたタコ。 和食屋さん定番の白子焼きは八丁味噌との相性ばっちり。 怒涛の酒好き対応メニューの数々。 それもそのはず、こちらの若主人とその従姉妹のホールの女性は 赤坂でも有名なやんちゃな酒飲み! 素材がしっかりしていると「素材の味を楽しんでいただきたい」ばかりが強く 酒のアテにした時に物足りない店もありますが、 一福さんは、分かってらっしゃる!!! ミシュラン評価の店や老舗の佇まいの名店も赤坂の自慢だけど 路地裏(ここの路地裏は名店ひしめいています)に 地元の主人がやってるこんな和食屋さんがること、これって 大人赤坂の自慢です。 ちなみにデザート代わりにトマトのコンポート。 あっさり&ほど良い甘さが〆にピッタリ。 これも飲み助の身体が欲する一品だぞ~
by akasaka_hiyoko
| 2011-03-02 12:29
| 赤坂ディナー
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