2011年 05月 23日
「え?」でなくて、「わ(輪)」 ~きぼう食堂1~店「こちらが東北の地酒ご注文の方への 一品サービスの生牡蠣です」 行「え?」 と思わず驚くサービス品でお出迎えのこちらは ●ッピー●ーナはじめ赤坂の酒豪女子にも人気の彩食亭・輪さん (って伏字にする必要もありませんが・・・) ここは本当に呑み助心をくすぐるメニュー多し。 空豆皮ごと焼は多いですが、ヤングコーンも丸焼き 熱々の皮に注意しながら剥くと缶詰ヤングコーンとは ステージの違う太さ! 昭和世代の行蔵はサラダでも炒め物でもヤングコーンが入っていると それだけで嬉しくなっちゃうのですが、こちらのはしっかりもろこしの 甘味がします。 さらに ねっとり食感が秀逸な白身はなんと「ホッケ」 わらじのようなホッケの開きのイメージからは想像できない 高級魚の味わいです。 続いてこりこり白ミル貝に 肝までたっぷり、軽くフレームアウト気味のホタテ の刺身三連発。 実は遡る事1時間前。 行「今日、何系食べたい?」 女「う~ん、納豆系」 行「・・・」 なやりとりの末、 真面目な行蔵は「あそこなら納豆メニューあるはず」 と輪さんを選んだ経緯もあり さらに、納豆溢れる栃尾揚げをオーダー これがまたお酒に合うんだな~ 〆には、むしろヤケ気味のガーリック炒飯 いやぁ~このガーリック炒飯は中々のハードガーリック! 鼻腔を刺激しまくり、満腹の胃を再稼動させるニンニクの香りに 行蔵の邪な妄想はドラキュラばりに撃退。 色気より食い気に脳内マップも塗り替えられ完食! 完全飲み飲みモードの行蔵は、そのまま「壌さん」でハイボール! 行蔵、きぼう食堂巡り第一弾はがっつりオヤジ飲み! がんばれ東北!がんばれ赤坂!
by akasaka_hiyoko
| 2011-05-23 13:44
| 赤坂ディナー
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